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5 horas ago
Maior paçoca de carne do mundo completa uma década e é servida para 18 mil pessoas em Boa Vista | Roraima
Marcando 10 anos de história, iguaria chegou a 1.547 kg na noite desse sábado (7) e foi servida gratuitamente para a população. Ela superou em 191 kg o próprio recorde, registrado em 2024, quando entrou para o Livro dos Recordes. Com 1.547 kg, paçoca de carne seca de Roraima quebrou mais um recorde.
Yara Ramalho/g1 RR
Quebrando o próprio recorde e chegando a 1.547 kg, a maior paçoca de carne seca do mundo completou dez anos na noite desse sábado (7), no Boa Vista Junina de 2025. Símbolo da festa, o prato tradicional da culinária roraimense foi servido para 18 mil pessoas, segundo a prefeitura.
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A pesagem oficial começou por volta das 19h40 e como em anos anteriores, ocorreu em um espaço reservado exclusivamente para o alimento na praça Fábio Marques Paracat, no Centro da capital de Roraima.
A distribuição da iguaria durou quase três horas: começou por volta das 20h e só foi encerrada às 22h40. Na edição deste ano, ela foi servida em potes plásticos de 200 gramas. São 100g a mais do que no ano passado.
Paçoca de carne seca de Roraima é tradicionalmente servida com banana.
Yara Ramalho/g1 RR
⚖️ A nova marca superou em 191 kg o próprio recorde, registrado em junho de 2024, quando a paçoca de carne seca entrou para o Guiness Book, o Livro dos Recordes. Naquela edição foram produzidos 1.356 kg.
“Uma emoção grande. A gente passou muitos dias preparando essa alimentação para que a gente pudesse chegar nesse momento e quebrar o recorde mais uma vez. A nossa paçoca foi reconhecida como patrimônio imaterial da cidade de Boa Vista. É importante a gente preservar e valorizar a nossa cultura local, a nossa culinária e é isso que a gente faz no Boa Vista Junina, não só com a paçoca, mas durante todo o evento” afirmou o prefeito Arthur Henrique (MDB), após a pesagem do alimento.
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Paçoca de carne seca de Roraima, antes de ser pesada no Boa Vista Junina 2025.
Yara Ramalho/g1 RR
A iguaria, diferente da paçoca doce de amendoim, é feita à base de carne seca e farinha amarela. Ela é produzida através da pilagem da farinha e da carne, que posteriormente são refogadas com cebola, manteiga ou óleo de cozinha.
Até chegar ao sabor já conhecido pelos roraimenses e que desperta curiosidade de quem não é da região Norte do Brasil, a carne usada é desossada e levada ao sol, para o processo de secagem.
🥘 Pensando em superar o recorde do ano passado, na edição deste ano foram utilizados 2,7 mil kg de carne de sol, 750 kg de farinha, 60 kg de cebola e 60 litros de óleo. O preparo do prato típico de Roraima envolveu 15 profissionais, entre chefes de cozinha, cozinheiros e nutricionistas.
Assim como no ano passado, a paçoca foi distribuída com bananas, tradicional acompanhamento da iguaria. A fruta passou a ser distribuída junto em 2022.
‘Bolo’ de aniversário regional
A paçoca começou a ser distribuída gratuitamente ao público do arraial em 2015, quando o Boa Vista Junina completou 15 anos. À época, ela foi pensada como um “bolo” de debutante e regional para comemorar o aniversário.
Naquele ano, foram distribuídos 500 kg de paçoca a 20 mil pessoas. Depois, nos anos seguintes, os recordes foram batidos. Desde que a distribuição se iniciou, a paçoca só não foi servida nos anos de 2020 e 2021 em razão da pandemia da Covid-19. O arraial também não foi realizado nesses anos.
Eduardo Ribeiro chegou por volta das 16h para garantir seu lugar na fila da maior paçoca do mundo, em Boa Vista.
JG Grana/g1 RR
O antropólogo Eduardo Ribeiro, de 34 anos, não acompanhou todas as distribuições da paçoca, mas pegou o primeiro lugar em uma das filas pelo terceiro ano seguido neste sábado (7). Ao lado da esposa, ele chegou no local por volta das 16h20, cerca de 4h antes da distribuição do alimento.
“A expectativa é sempre uma quebra de recorde, que a paçoca seja saborosa, que sempre é. A gente sempre faz amizade na fila também e isso é algo muito interessante, que eu gosto. Eu venho sempre com essa expectativa. É também uma forma de respeito e reconhecimento, desde quem plantou a mandioca, quem preparou e quem está distribuindo. Além da paçoca em si, que é um símbolo da cidade, do estado, eu falo que tudo isso é uma forma de respeito e reconhecimento para a paçoca”, afirmou Eduardo.
Shayna Medeiros com a família após sair da fila com a paçoca
JG Grana/g1 RR
Com a familía, a enfermeira Shayna Medeiros, de 43 anos, também encarou a fila para pegar uma porção da paçoca. Ela chegou ao local às 18h e pelo tamanho do tacho, já imaginava que o recorde seria quebrado.
“Eu estou vindo há dois anos, sempre com a minha família. A gente chega e já vem direto para cá [fila da paçoca]. Minhas expectativas estão altas, esse ano ela está bem maior, é sempre uma delícia”, disse.
Ricardo do Milho passou a noite vendendo perto da fila e não deixou de degustar a paçoca
JG Grana/g1 RR
Vendendo milho no local, Ricardo do Milho, como é mais conhecido, tirou o “intervalo” do trabalho na fila da paçoca. O jovem, de 25 anos, recebeu a porção ainda no início da distribuição, por volta das 20h.
“A paçoca está muito gostosa, muito maravilhosa esse ano. Ela atendeu todas as expectativas, na verdade, ela ultrapassou as expectativas”, garantiu o vendedor, que trabalha no Boa Vista Junina há cerca de três anos.
O Boa Vista Junina de 2025 encerra na noite deste domingo (8), com o show nacional da dupla sertaneja Maiara e Maraisa, atrações locais e apresentação das quadrilhas juninas campeãs.
Filas para a décima edição da maior paçoca do mundo no Boa Vista Junina 2025
JG Grana/g1 RR
🌽 Veja programação completa deste domingo (8):
💃 Arena Junina – a partir das 19h
Apresentação da quadrilha Conviver;
Apresentação da quadrilha Xameguinho (Mirim);
Apresentação da quadrilha Coraçãozinho (Mirim);
Apresentação da quadrilha campeã do grupo de Acesso;
Apresentação da quadrilha campeã do grupo de Especial.
🎤 Shows
19h – Leka Denz;
20h – DJ Larissa Meraki;
20h20 – Vandah Guedes;
21h20 – DJ Larissa Meraki;
22h – Maiara e Maraisa;
23h20 – DJ Larissa Meraki
00h – Forró Dubai.
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